Книжные памятники Республики Коми














Февральские чтения 2014

Коллекция книг Императорского минералогического общества в фонде Национальной библиотеки Республики Коми

Холопова Лилия Андреевна,

ведущий библиотекарь отдела основного хранения фондов

ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми»

 

Научное, историческое и культурное значение библиотеки тем выше, чем больше в ее фондах книжных сокровищ: редких, малоизвестных или вообще нигде более не встречающихся изданий и рукописей. Сегодня в каждой библиотеке, музее, архиве открываются возможности обследования фонда на предмет наличия редких книг, изучения и организации их полноценного использования. Одним словом, в настоящее время ведется активная деятельность по выявлению и использованию книжного наследия.

Одна из основных задач библиотек - выявление и описание книжных коллекций, книжных собраний, которые нужно ввести в научный оборот и сохранить для будущих поколений. Особенно это важно для провинции, где не так уж много подлинных исторических и культурных ценностей.

В 2013 году в фонд редкой книги Национальной библиотеки поступило 53 экземпляра литературы со штампами «Императорское минералогическое общество. Санкт-Петербург» и штампами библиотеки Императорского минералогического общества. На 26-ти книгах имеются дарственные надписи авторов изданий библиотеке общества.

Тематика коллекции в большинстве своем представлена геологией, минералогией и частично петрографией*.

Видовая структура коллекции весьма разнообразна, это монографии, труды общества естествоиспытателей, отчеты геологических исследований, известия геологических комитетов, отчеты земств, труды статистических комитетов и материалы экспедиций. Имеется богатый картографический материал.

Хронологический период коллекции охватывает более 100 лет, с 1829 по 1937 годы.

В данной статье предпринята попытка проследить историю становления и развития Императорского минералогического общества и его библиотеки, а так же тех ученых, которые в нем трудились. После чего станет возможным оценить значимость нашей коллекции.

Учредительное собрание Минералогического общества состоялось 19 (7 по старому стилю) января 1817 года в Михайловском (Инженерном) замке на квартире доктора философии коллежского советника Л. И. Панснера, видного исследователя в области минералогии и геодезии. На этом собрании группа «любителей неорганической природы» по «склонности к наукам и по истинной любви к Отечеству» приняла решение учредить в Санкт-Петербурге минералогическое общество[1]. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. С 1869 года и по настоящее время местом пребывания Президиума Общества и его Библиотеки является Санкт–Петербургский государственный горный институт (технический университет)[2].

Организация в России Минералогического общества, являющегося одним из старейших в мире, помогла в XIX веке объединить всех исследователей, ведущих изучение минералов, горных пород и полезных ископаемых. Девиз общества – «минералогия во всем пространстве сего слова»[3].

Штамп общества присутствует фактически на всех изданиях коллекции и размещается на обложке и титульном листе, он представляет собой овал форматом 6х3 см, в котором помещается надпись на французском языке исполненная в синем или сером цвете «SOCIETE IMPERIALE MINERALOGIONE DE ST PETERSBOURG».

Библиотека Российского минералогического общества является одной из старейших библиотек геолого-минералогического профиля в мире. Она основана в 1817 году как «собрание литературных сведений, относящихся до предметов, которыми Общество занимается», начало которому положили дары первых членов-учредителей Общества. За первые 10 - 15 лет удалось собрать библиотеку, которую члены Общества считали «особенно достойной замечания». Первоначально кроме изданий по минералогии и другим естественным наукам в Библиотеку поступала литература по другим областям знания, даже по философии, искусству, медицине и военному делу[4].

Штамп библиотеки общества представляет собой квадрат размером 4х4 см с надписью внутри «БИБЛIОТЕКА И. М. О.» и размещается на обложке и титульном листе изданий.

За период с 1882 по 1917 годы библиотека Минералогического общества неуклонно пополнялась, как в результате обменов с другими учреждениями, так и за счет подношений от отдельных лиц. Например, почетный член общества профессор     Геннадий Данилович Романовский (1830 - 1906) подарил Обществу свою научную библиотеку в связи с 50-летним пребыванием его членом Минералогического общества[5].

Примечательно, что и в нашей коллекции обнаружились книги с автографом профессора Романовского. Это три издания «Трудов общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете» 1882 и 1887 года издания (НБРК, Инв. № 1347738; 1347740; 1347779). На обложках этих книг стоит автограф Г. Д. Романовского сделанный карандашом. Помимо этого чернильный автограф Романовского встретился на монографии Николая Васильевича Кудрявцева «Геологическое описание окрестностей Красного и Царского села» ([СПб.], [1881]) (НБРК, Инв. № 1347741). Идентифицировать автограф Романовского стало возможным, благодаря иллюстрациям ресурсов Интернет.

Ко всему прочему еще на четырех книгах коллекции встречается имя Романовского, здесь он выступает в качестве одариваемого. На обложках этих изданий имеются дарственные надписи авторов Романовскому. Свои геологические исследования авторы подписывали коричневыми чернилами двумя вариантами: «Профессору Г. Д. Романовскому от автора» и «Многоуважаемому профессору Г. Д. Романовскому от автора».

С большей долей вероятности можно предположить, что эти издания вполне могли быть переданы в библиотеку общества летом 1901 года, когда в Санкт-Петербурге широко праздновалось 50-летие деятельности в горном деле Геннадия Даниловича Романовского[6].

В честь этого юбилея старейшее периодическое издание России в области горного дела - «Горный журнал», опубликовал статью об этом событии, где особо были выделены слова юбиляра о его заветной мечте - «производстве разведок глубоким бурением на нефть в бассейне реки Ухты, Архангельской губернии и в Ферганской долине, где источники нефти могут оказаться столь же обильными, как и на Кавказе»[7].

В конце XIX - начале XX века на Ухте велись поиски нефти различными людьми и организациями, бурились скважины, строились промыслы. Одним из первых на газоносность ухтинской нефти указал горный инженер Александр Николаевич Замятин (1879 - 1918), исследователь Ухтинского нефтяного района[8]. Он утверждал, что почти во всех буровых и во многих местах естественных выходов выделяется много горючих газов[9]. Все эти факты нашли отражение в его работе «Ухтинский нефтеносный район» (СПб., 1911) (НБРК, Инв. № 1347793), изданной отдельным оттиском из тома 30 «Известий геологического комитета» с приложением в виде большой геологической карты района.

Данное издание также входит в нашу коллекцию и сопровождается штампом «Отъ автора», который, скорее всего, был поставлен библиотекой общества при дарении автором книги. В нашей коллекции имеется еще три издания данного автора, которые были переданы им в дар библиотеке общества.

В 1892 году директором Императорского минералогического общества становится минералог, академик Павел Владимирович Еремеев (1830-1899). Свои основные исследования он проводил в области описательной минералогии. Произвел большое число (более 100 минеральных видов) кристаллографических измерений, отличающихся своей исключительной точностью[10].

В нашей коллекции есть два издания, подаренные Еремееву их авторами и одно подаренное им библиотеке общества.

Так, на обложке книги «О кристаллических сланцах Бердянского уезда Таврической губернии…» (Харьков, 1897) (НБРК, Инв. № 1347733), есть дарственная надпись Еремееву от автора, приват-доцента Харьковского университета Порфирия Петровича Пятницкого (1859 - 1940), которая выполнена коричневыми чернилами от руки «Глубокоуважаемому профессору Павлу Владимировичу Еремееву от автора».

В коллекции имеются издания с дарственными надписями библиотеке общества таких видных ученых, как Иван Фомич Трейдосевич (1834 - 1900) – геолог, профессор Варшавского университета. Большинство ученых работ Трейдосевича посвящено геологии Польши, из них главнейшей считается книга «О переходных формациях Келецких гор в царстве Польском» (Варшава, 1872). Данное издание есть и в нашей коллекции, на обложке которого сделана надпись коричневыми чернилами «Библiотекъ Императорского Минералогического общества отъ автора».

Не менее интересна фигура русского ученого-естествоиспытателя, профессора Василия Васильевича Докучаева (1846-1903). В 1882 году ему было предложено произвести почвенное и попутно геологическое обследование Нижегородской губернии. Цель этих работ была общенаучная и агрономическая, а также социально-экономическая: нужно было упорядочить налоги с землевладельцев и крестьян. Эта работа под руководством Докучаева длилась 6 лет, результаты комплексной экспедиции оказались очень внушительными и нашли свое отражение в публикациях «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии».

В коллекции фонда редкой книги есть пять отчетов по обследованию Нижегородской губернии, но лишь на одном стоит дарственная надпись библиотеке Императорского минералогического общества от автора, т. е. от профессора Докучаева.

Но не только в нашей коллекции встречаются имена геологов-мужчин. Две книги принадлежат авторству женщин-геологов. Например, Анне Болеславовне Миссуне (1868 - 1922), одно из первых женщин-геологов России. Ею были опубликованы ряд работ по исследованию ледниковых отложений Литвы и Белоруссии. На обложке ее книги «Материалы к изучению ледниковых отложений Белоруссии и Литовского края» (М., 1902) (НБРК, Инв. № 1347731) стоит дарственная надпись «Въ библiотеку Санкт-Петербургского Минералогического общества».

Еще одна женщина-геолог, чья надпись есть на книге коллекции - Нина Евгеньевна Чернышева (Митропольская) (1912 - 2003) - доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог. На обложке ее книги «О девонских брахиоподах Монголии» (М.; Л., 1937) (НБРК, Инв. № 1347770) стоит автограф, выведенный аккуратным женским подчерком «В библиотеку Всесоюзного минералогического общества от автора». Скорее всего, эта книга была подарена библиотеке автором уже после 1947 года, т.к. в период с 1947 по 1991 годы Общество именовалось Всесоюзным. Ко всему прочему, данное издание стоит крайним по хронологической шкале коллекции.

Самое раннее издание коллекции, это книга под названием «О пользе и необходимости водворения в России плодопеременного сельского хозяйства» (СПб., 1829) (НБРК, Инв. № 1347800), которая была издана от Императорского вольного экономического общества. Издание помещено в мягкую орнаментированную издательскую обложку, текст напечатан на бумаге из хлопчатобумажного волокна, сохранность книги хорошая. На обложке и титульном листе стоят штампы общества.

Сделаем некоторые выводы. Значимость коллекции Императорского минералогического общества и его библиотеки в фонде редкой книги Национальной библиотеки безусловна. Во-первых, это богатый геологический, минералогический и картографический материал, который в дальнейшем будет востребован учеными-геологами и студентами.

Как выяснилось, пусть небольшая, но краеведческая составляющая в книгах коллекции прослеживается. Особенно важно, что есть издание о первых нахождениях нефти на реке Ухта.

Особую ценность, безусловно, представляют книги коллекции с автографами ученых (Г. Д. Романовский, И. Ф. Трейдосевич, В. В. Докучаев и другие). Ведь именно авторское посвящение придает изданию неповторимые черты, делающие его редким, особенным. Дарительные надписи и посвящения на книгах являются документальными свидетельствами, которые позволяют расширить фактическую основу научных исследований ученых-геологов, уточнить и углубить познания о личности адресата и круге его научных интересов, ввести в научный оборот массив новых данных. Автограф часто помогает установить неизвестные доселе факты из жизни автора или адресата, открыть новые грани творчества, уточнить датировку событий, раскрыть неизвестные стороны личности известных людей и сделать известными неизвестных им соотечественников.

Являясь региональным центром по созданию свода «Книжные памятники Республики Коми» уже сейчас можно утверждать, что некоторые книги коллекции будут причислены к книжным памятникам, т. к. имеют на то определенные критерии: хронологический, социально-ценностный и количественный.

Отдел редкой книги Национальной библиотеки постарается изучить опыт, накопленный крупными книгохранилищами страны, и достойно использовать имеющиеся у нас книжные богатства коллекции Императорского минералогического общества, чтобы книга жила и как можно дольше служила людям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* наука, описывающая горные породы и составляющие их минералы.

 

 



[1] Соловьев С. П. История Всесоюзного минералогического общества. – СПб., 1992. – С. 13.

[2] История минералогического общества // URL: http://www.minsoc.ru/about/history (дата обращения 14.02.14)

История минералогического общества // URL: http://www.minsoc.ru/about/history (дата обращения 14.02.14)

[4] История библиотеки РМО // URL: http://www.minsoc.ru/library/librahist (дата обращения 14.02.14)

[5] Соловьев С. П. История Всесоюзного минералогического общества и его роль в развитии геологических наук. – 2-е изд. – СПб., 1992. – С. 92.

[6] Биография Г. Д. Романовского // URL: http: //www.mos-geo.ru/knizhnaya-lavka/aktualnye-stati/biografiya-gd-romanovskogo (дата обращения 18. 02.14.)

[7] Версилов Н. Пятидесятилетний юбилей Г. Д. Романовского // Горный журнал. – Т. II. - № 6. – 1901. – С. 12.

[8] К предыстории становления газовой промышленности европейского севера России // URL: http://ukhta-tr.gazprom.ru/about/history/ (дата обращения 18.02.14)

[9] Борозинец Л. Первый советский // Родина. - № 10. – 2009. – С. 29.

[10] Григорьев Д. П. Выдающиеся русские минералоги. – М.; Л., 1949. – С. 128.