Книжные памятники Республики Коми














Книги со штампом писателя Ивана Ивановича Оботурова в фонде редкой книги Национальной библиотеки Республики Коми.

Книги со штампом писателя Ивана Ивановича Оботурова в фонде редкой книги Национальной библиотеки Республики Коми.

В фондах Национальной библиотеки Республики Коми хранится немало изданий, некогда находившихся в личных коллекциях известных людей нашего края. Это коллекции писателей, литературоведов, педагогов и многих других замечательных личностей.

Одной из таких коллекций стала недавно поступившая в количестве двадцати двух экземпляров библиотечка Ивана Ивановича Оботурова. Именно об этом человеке с непростой судьбой и его коллекции пойдет речь в данной статье.

И. И. Оботуров жил и работал в сложное время. На рубеже 20-30-х годов XX века началась борьба с «националистической» и «кулацкой» идеологией, которая особенно усилилась после состоявшегося в марте 1930 года объединенного пленума Коми областного комитета ВКП(б) и общества по изучению Коми края, призвавшего усилить борьбу с национал-шовинизмом. Многие писатели, журналисты, критики начали активно выискивать предателей и ошибки друг у друга.

В 1930 году И. И. Оботуров подверг резкой критике некоторых своих коллег-литераторов, но прошло совсем немного времени, и он сам стал объектом жесткой и несправедливой критики. Журнал «Ударник», на страницах которого он еще недавно писал статьи, опубликовал резолюцию общего собрания коми писателей, где ему был посвящен целый абзац. Приведем его:

«Собрание особо отмечает, что И. И. Оботуров на собрании упорно скрывал свои бывшие грубые право-оппортунистические и националистические ошибки и свою политическую близорукость. В последние 2-3 года Оботуров не участвовал в работе писательской организации, а занимался охаиванием молодых коми советских писателей…»[1]

На том собрании Оботурова исключили из Союза писателей, что послужило началом конца жизни и карьеры ученого.

Но прежде давайте узнаем, как его жизнь начиналась.

Иван Иванович Оботуров родился 15 февраля 1903 года в г. Соколове Седлецкой губернии Королевства Польского. Его отец, коми по национальности, в свое время служил в царской армии в Польше, где женился на русской крестьянке[2]. Почти сразу после рождения сына семья переехала на родину отца – Объячевскую волость Усть-Сысольского уезда. Вернувшись на родину, семья Оботуровых жила в очень стесненных финансовых условиях. Когда Ивану было 13 лет неожиданно умирает отец, к этому времени он успевает закончить двухклассное земское училище. Чтобы не умереть от голода подросток идет на заработки, т. к. неграмотная мать могла устроиться только на тяжелые работы к местным богатеям. В 1923 году, когда сыну только исполнилось 20 лет, от горя и тяжелой работы она умерла[3].

Оставшись сиротой И. И. Оботуров поехал в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар). В 1924 году он был избран членом обкома комсомола, работал инструктором, учился в Коммунистическом институте журналистики в Москве, который окончил в 1927 году[4].

После окончания ВУЗа перед двадцатипятилетним юношей открывалась перспектива блестящей карьеры журналиста. Он был буквально нарасхват, ему приходилось очень часто менять место работы, а то и одновременно исполнять несколько вакансий. Вот перечень некоторых его должностей в период с 1928 по 1936 годы: инструктор Коми обкома партии большевиков, руководитель Коми издательства и редактор газеты «Коми сикт» («Коми деревня»), член редколлегии журналов «Ордым», «Ударник» и «Культура фронт». В январе 1932 года Оботуров руководил подготовкой к открытию Коми государственного педагогического института, с 1933 по 1934 годы находился в Москве, где окончил два курса аспирантуры при кафедре западной литературы педагогического института им. А. С. Бубнова[5].

После аспирантуры он преподает в Коми педагогическом институте курс зарубежной литературы, а так же состоит научным сотрудником Коми научно-исследовательского института[6]. Затем участвует в подготовке первой Коми энциклопедии. Весной 1936 года И. И. Оботурова назначили директором Коми научно-исследовательского института. Это была вершина его карьеры. В 33 года стать директором института, пусть и регионального – значило открыть себе путь в большую науку. Но для его творческого роста, думается, достигнутое, было лишь началом.

Ровно через год, весной 1937 года, случилось уже известное нам исключение из Союза писателей, к осени Оботурова освободили от должности директора института и преподавателя Коми педагогического института и исключили из партии как врага народа.

После всего случившегося Иван Иванович исчезает из Сыктывкара, пустив слух, что едет в Москву, однако поехал он совсем в другом направлении – в Петрозаводск, где пробыл до 20 февраля 1938 года, пока его не обнаружили и арестовали. Понимая, что справедливого исхода не будет, И. И. Оботуров покончил с собой в камере-одиночке петрозаводской следственной тюрьмы, 23 февраля.

Лишь через 18 лет после своей смерти, 24 августа 1956 года, И. И. Оботуров «за отсутствием состава преступления» был реабилитирован[7].

Такова судьба И. И. Оботурова. И, несмотря на то, что Ивана Ивановича нет уже более 70 лет, он продолжает жить в своих публикациях и личных книгах.

Книги, с владельческими признаками Оботурова представлены произведениями отечественных и зарубежных писателей, кроме этого два издания посвящены композиторам Генделю и Госсеку, изданные серией «Жизнь замечательных музыкантов».

Принадлежность книг И. И. Оботурову определяется его личным штампом с текстом «Иван Иванович ǀ Оботуров. | г. Устьсысольск» и «Иван Иванович | Оботуров», исполненный в фиолетовом цвете форматом 3х1,5 см и факсимиле подписи, выполненное в фиолетовом цвете. Заметим, что факсимиле могли иметь только должностные лица, для удостоверения их полномочий. Владельческие признаки обнаружены на обложках, форзацах, титульных листах и на страницах изданий.

Фактически все художественные произведения из коллекции Оботурова проштудированы, об этом говорят множественные карандашные пометки в тексте и закладки. Так, в очерке Франца Петровича Шиллера о немецком писателе Георге Веерте стоит множество бумажных закладок пожелтевших от времени и карандашных помет. Ту же картину наблюдаем в издании философской повести Франсуа Вольтера «Кандид или оптимизм» (М., 1929). Учитывая, что Оботуров преподавал курс зарубежной литературы в педагогическом институте, он вполне мог использовать данные издания при подготовке к лекциям.

В коллекции имеются два еженедельных приложения к журналу «Огонёк» - книжки «Библиотека «Огонёк» продававшиеся отдельно от журнала. Среди двух этих книжек есть одна особо ценная, называется она «Поэты коми в переводах Ивана Молчанова» (М., 1937). Это издание единственное в фондах Национальной библиотеки. Примечательно оно тем, что когда Иван Николаевич Молчанов приступил к переводу коми поэзии, школа художественного перевода еще делала свои первые шаги. И он был одним из тех русских поэтов, которые формировали начальные принципы перевода поэзии народов России. Этот сборник был одним из первых произведений коми писателей на русском языке, своеобразной антологией коми литературы. Значение этого сборника определяется и тем, что здесь фактические впервые российскому читателю было представлено творчество основоположника коми литературы И. А. Куратова (в книгу вошло 5 стихотворений поэта).

Примечательно, что в данном издании владельческих признаков нет, зато на задней обложке стоит штамп «Библиотека Огонек | Первомайская 89 | Оботурову | 1.12.37». Это говорит о том, что Оботуров был подписчиком на книжки библиотеки «Огонька» и получал их на дом. Нас заинтересовал тот факт, что мер квартиры на штампе не указан, это заставило обратиться к истории улицы Первомайской в городе Сыктывкаре. Удалось установить, что в 30-е годы улица Первомайская была застроена частными одноэтажными деревянными домами, значит в одном из таких домов и проживал Оботуров.

Среди книг И. И. Оботурова есть два издания датского спортивного тренера, автора системы гимнастики Йоргена Петера Мюллера «Пять минут в день» (Л., 1928) и «Моя система» (М., 1930). В начале XX века книги Мюллера пользовались большой популярностью. Сам он был прекрасным разносторонним спортсменом, многократным рекордсменом чемпионом Дании по нескольким видам спорта. Наличие подобных изданий в коллекции Оботурова, говорит о том, что он уделял внимание своему здоровью и физической подготовке.

Среди книг, поступивших с коллекцией Оботурова, имеются четыре издания с небольшим сиреневым штемпелем «Библиотека | Оботурова Г. И.», форматом 2х3,5 см. Судя по всему, данный владельческий знак принадлежит сыну Оботурова – Генриху Ивановичу. Установить этот факт удалось благодаря публикации Вениамина Михайловича Полещикова – подполковника КГБ в отставке, известного коми краеведа, который в своей книге пишет об И. И. Оботурове: «В одном из сохранившихся заявлений сын Генрих писал, что отец уехал из Сыктывкара 27 сентября 1937 года»[8]. К сожалению, на данный момент бóльшую информацию о сыне Оботурова установить не удалось.

Среди книг со штампом Генриха Оботурова есть два художественных издания, это одиннадцатый том собрания сочинений Г. де Мопассана и «Очерки бурсы» Н. Г. Помяловского, сборник текстов песен с нотами «На селе гармонь играет…» (М., 1960), составленный доктором искусствоведения Корабельниковой Л. З., а так же брошюра с рассказами и фельетонами Михаила Львова, изданная редакцией известного сатирического журнала «Крокодил». К сожалению никаких помет, кроме штампов в изданиях нет, что еще больше затрудняет поиски о Генрихе Оботурове.

Естественно, поступившая к нам коллекция изданий со штампом Оботуровых, лишь малая часть их семейной библиотеки и где ее большая половина, стоит только догадываться.

Как видим, основное содержание книг И. И. Оботурова представляла профессиональная литература: произведения классиков и критические заметки о них, нужные для каждого нового поколения учащихся. Книга в такой библиотеке служила не столько предметом библиофильского коллекционирования, сколько «работала» на ее владельца и вместе с владельцем.

Существование личных библиотек в среде городского населения в начале XX века было обычным явлением, распространенным на все слои и возрастные группы. Значение личных библиотек представителей интеллигенции (педагогов, врачей, ученых) выходит далеко за рамки личного владения и пользования книгой. Они сыграли огромную роль в формировании библиотечной культуры Коми края и общероссийских культурных традиций в целом. Многие из них участвовали в работе местных научных обществ, так, И. И. Оботуров был педагогом ВУЗа, научным сотрудником и директором научно-исследовательского института. Будучи выпускником Московского института, а в дальнейшем аспирантом, Оботуров наверняка имел тесные связями со многими представителями центральных научных обществ.

Не стоит забывать о том, что столица Коми края, как и весь Европейский Север это периферия и, несмотря на отдаленность от столичных центров, слабое развитие путей сообщения культурная жизнь столичных и провинциальных городов была тесно взаимосвязана. Прежде всего, благодаря личным библиотекам, которые являли собой своего рода форму культурного диалога с «большим миром». Так что с полной уверенностью можно говорить, что книги И. И. Оботурова, как и коллекция любого другого представителя интеллигенции начала XX века отражала формирование самосознания региона.

Каждый тип личного книжного собрания полностью отвечал не только запросам владельца, но и духу своего времени. Так, в коллекции Оботурова мы видим новинки изданий тех лет, подписные издания и прочее.

Как и раньше книга остается одним из самых значительных средств человеческого общения, обмена социальной информацией, исторической памяти народов и важнейшей формой культуры всего человечества, многофункциональным информационно-коммуникативным институтом.



[1] Перестроить работу писательской организации (резолюция общего собрания сыктывкарских советских писателей ) // Ударник. – 1937. - № 4. – С. 57.

[2] Полещиков В. М. За семью печатями: из архива КГБ. – Сыктывкар, 1995. – С. 191.

[3] Там же.

[4] Сидорова А. Горькие уроки прошлого // Знамя труда. – 2008. - № 134. – С. 1.

[5] Беляев Г. Остался честен и чист // Знамя труда. – 2000. – № 8. – С. 3.

Создание научно-исследовательского института // URL: http://illhkomisc.ru/history/ot-nii-pri-oblispolkome-do-akademicheskogo-instituta (дата обращения 07.09.15)

[7] Полещиков В. М. За семью печатями: из архива КГБ. – Сыктывкар, 1995. – С. 196.

[8] Полещиков В. М. За семью печатями. – Сыктывкар, 1995. – С. 195.