Книжные памятники Республики Коми














Географическая конференция РК

Книги горного инженера А. Н. Замятина из коллекции фонда редкой книги Национальной библиотеки Республики Коми (краеведческий аспект)

Холопова Лилия Андреевна,

ведущий библиотекарь Отдела основного хранения фондовГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми»

В 2013 году в фонд редкой книги Национальной библиотеки поступило 53 экземпляра литературы со штампами «Императорское минералогическое общество. Санкт-Петербург» и штампами библиотеки Императорского минералогического общества. На 26-ти книгах имеются дарственные надписи авторов изданий библиотеке общества, включая 4 издания под авторством горного инженера Александра Николаевича Замятина, речь о котором пойдет в данной статье.

Тематика коллекции в большинстве своем представлена геологией, минералогией и частично петрографией*.

Видовая структура коллекции весьма разнообразна, это монографии, труды общества естествоиспытателей, отчеты геологических исследований, известия геологических комитетов, отчеты земств, труды статистических комитетов и материалы экспедиций. Имеется богатый картографический материал.

Хронологический период коллекции охватывает более 100 лет, с 1829 по 1937 годы.

Штамп общества присутствует фактически на всех изданиях коллекции и размещается на обложке и титульном листе, он представляет собой овал форматом 6х3 см, в котором помещается надпись на французском языке исполненная в синем или сером цвете «SOCIETE IMPERIALE MINERALOGIONE DE ST PETERSBOURG».

Библиотека Российского минералогического общества является одной из старейших библиотек геолого-минералогического профиля в мире. Она основана в 1817 году как «собрание литературных сведений, относящихся до предметов, которыми Общество занимается», начало которому положили дары первых членов-учредителей Общества. За первые 10 - 15 лет удалось собрать библиотеку, которую члены Общества считали «особенно достойной замечания». Первоначально кроме изданий по минералогии и другим естественным наукам в Библиотеку поступала литература по другим областям знания, даже по философии, искусству, медицине и военному делу[1].

Штамп библиотеки общества представляет собой квадрат размером 4х4 см с надписью внутри «БИБЛIОТЕКА И. М. О.» и размещается на обложке и титульном листе изданий.

За период с 1882 по 1917 годы библиотека Минералогического общества неуклонно пополнялась, как в результате обменов с другими учреждениями, так и за счет подношений от отдельных лиц. Так, предположительно, с 1911 по 1914 годы в библиотеку общества поступило 4 издания горного инженера Александра Николаевича Замятина. Установить данный факт возможно благодаря штампам и надписям «Отъ автора», обнаруженных на титульных листах изданий, судя по всему, сделанных сотрудниками библиотеки.

Книги под авторством А. Н. Замятина представляют собой отчеты, очерки и заметки о местонахождениях нефти в Казахстане, Уральской области и Коми крае в начале XX века.

Особый интерес среди книг Замятина для нас представляет предварительный отчет «Ухтинский нефтеносный район» (СПб.,1911) (НБРК, Инв. № 1347793), изданный отдельным оттиском из тома 30 «Известий геологического комитета» с приложением в виде большой геологической карты района.

В мае 1909 г. Горный департамент России направил на Ухту представительную геологическую экспедицию в составе профессора Яковлева Н.Н., геолога Замятина А.Н. и военных топографов. Это была правительственная экспедиция, и ей надо было составить подробную топографическую карту нефтеносного района и выбрать место под скважины для казённого бурения[2]. В 1910 Замятин А.Н. продолжил изучение Ухтинского нефтеносного района и составил карту нефтяных месторождений.

Вся информация, которой мы владели о Замятине обрывается 1918 годом. Посредством разысканий удалось установить, что осенью 1918 года в Каспийском море, при недостаточно выясненных обстоятельствах, погиб возвращавшийся из Гурьева с летних геологических исследований адъюнкт-геолог Геологического Комитета А. Н. Замятин[3]. По одной из версий с лодки, на которой возвращался Замятин, открыли стрельбу по сторожевому астраханскому судну и в результате возникшей перестрелки все ехавшие из Гурьева были убиты и потоплены.

Александр Николаевич Замятин прожил очень короткую жизнь, всего 39 лет. Он родился в 1879 году на станции Чертково Юго-Восточной железной дороги области Войска Донского Ростовской области[4], хотя по некоторым другим источникам местом его рождения указывают город Воронеж[5]. Его путь к высшему образованию и геологии был долгим: Горный институт в Петербурге он окончил лишь в 1907 году, в возрасте 28 лет[6].

В 1909 году Александр Николаевич вступил в число сотрудников Геологического Комитета и занялся обработкой палеонтологических коллекций академика Феодосия Николаевича Чернышева по девону Южного Тимана. Эта первая работа, представляющая монографическое описание, Замятиным была весьма тщательно и быстро выполнена и уже в 1911 году появилась в изданиях Комитета.

Уже следующей публикацией Замятина стал выше упомянутый отчет по Ухтинскому нефтеносному району, который хотя и назван предварительным, содержит характеристики маршрутов и послойные описания обнажений, сопровождающиеся четкими послойными зарисовками, геологическими разрезами в масштабе 1:1 и детальной геологической картой.

Необходимо отметить, что к моменту экспедиции А. Н. Замятина на Ухту частными предпринимателями здесь был пробурен ряд скважин. Наиболее глубокой из них оказалась скважина капитана Ю. А. Воронова на реке Яреге[7]. Разрез этой скважины приведен в отчете Замятина, и это едва ли не единственный теперь документ об этой интересной скважине. Данная публикация установила за А. Н. Замятиным репутацию лучшего знатока геологии нефтяных месторождений Ухты: впоследствии ни одно мероприятие, ни одна скважина в этом районе не закладывалась без его совета, и еще, перед отъездом на свои последние работы, с которых, в силу роковых обстоятельств, ему не суждено было возвратиться, Александр Николаевич дал весьма обстоятельный отзыв по вопросу эксплуатации Ухтинских нефтяных месторождений.

За сравнительно короткий срок своей научной деятельности А. Н. Замятин опубликовал более 30 печатных работ и статей научного характера. Среди них статьи и отчеты по палеонтологии, геологии и поискам полезных ископаемых: огнеупорных глин, фосфоритов, солей, минеральных вод и меди. Большая часть публикаций посвящена поискам нефти (20 публикаций). И это все за одиннадцать лет после окончания института-в среднем по четыре работы в год!

Такая плодотворная деятельность не помешала Александру Николаевичу уделить время и на составление очерков своих путешествий для широких кругов. Эти очерки обнаруживали в авторе всестороннего наблюдателя, интересующегося самыми разнообразными вопросами. Уменье наблюдать, объективно разбираться в сложных вопросах геологии, прекрасно излагать результаты своих наблюдений и исследований выдвигало Замятина в число незаурядных работников Комитета. В его лице Геологический Комитет потерял одного из лучших и разносторонних знатоков геологии нефтяных месторождений.

Иметь в своих фондах издания А. Н. Замятина – это большая честь для Национальной библиотеки. И прежде всего это связано с тем, что среди них имеется редкое краеведческое издание снабженное ценным материалом, которое, хоть и говорит о том, что месторождение нефти на реке Ухта лишено какого либо промышленного значения (удаленность района от промышленных центров и бездорожье), но при возникновении необходимости в горючем вопрос этот может быть пересмотрен. Помимо этого А. Н. Замятин обратил внимание и на газы, которые в то время на Ухте пока никому не были нужны.

Сразу после революции нефтяные источники Ухты привлекли внимание Советского правительства. На левом берегу реки Ухты в 1929 году возник рабочий поселок, получивший название «Чибью». Через 10 лет поселок переименовали, он получил название другой, более крупной реки — Ухты, притока Ижмы. Еще до войны была построена первая шахта для добычи тяжелой нефти на Ярегском месторождении. Здесь впервые в стране началась промышленная добыча природного газа.

В годы Великой Отечественной войны в этом районе была оперативно проложена железная дорога. Стране нужны были воркутинский уголь и ухтинская нефть. После окончания войны высокими темпами развивались нефтегазовая и перерабатывающая промышленность.

Сейчас в городе работает несколько научно-исследовательских и проектных институтов в области геологоразведки, эксплуатации и проектирования объектов нефтегазовой промышленности.

 



[1] История библиотеки РМО // URL: http://www.minsoc.ru/library/librahist (дата обращения 14.16.15)

[2] История становления и развития нефтегазового комплекса Коми края (к истории освоения нефти европейского севера-востока России): монография.- Ухта, 2004. – С. 32-33.

[3] Миронов С. А. Н. Замятин (некролог) // Известия Геологического Комитета. – 1919. – Т. XXXVIII. - № 4 -7. – С. 377.

[4] Российское Генеалогическое Древо // URL: http://www.r-g-d.org/Z/zamotaev.htm (дата обращения 18.11.15)

[5] Ветераны: из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Вып. 23. – М., 2010. – С. 220.

[6] Список лиц, окончивших курс в Горном Институте с 1773 – 1923 гг. // Горный журнал. – 1923. - № 11. – С. 760.

[7] Предыстория промышленного освоения Тимано-Печоры. IX век – 1917 год // Большая нефть Тимано-Печоры. – Сыктывкар, 2009. – С. 45.