Книжные памятники Республики Коми














Конференция "Краеведческий музей:история, коллекции, люди". Киров, 2016

Опубликовано:

Краеведческий музей : история, коллекции, люди (к 150-летию Кировского областного краеведческого музея) : сб. статей и материалов / ред.-сост. М. С. Судовиков, П. Н. Шарабаров. В 2 т.: Т. 2. Киров :О-Краткое, 2016. – 320 с.

Музей книжной культуры Республики Коми: первые итоги и перспективы

Сердитова Елена Николаевна,

главный библиотекарь отдела основного хранения фондов

Национальной библиотеки Республики Коми.

г. Сыктывкар

 

Музей в библиотеке – идея с большим стажем, разнообразным опытом и множеством вопросов, некоторые из которых не нашли однозначного ответа и по сей день. Это и нормативная основа деятельности, правовой статус, и обретение своего места, ниши в общекультурном пространстве.

Однозначен и очевиден, однако, тот факт, что такие музеи есть, и есть к ним интерес и у самих библиотекарей, и у пользователей библиотек. Н. Ф. Фёдоров, русский мыслитель и философ, писал: «Чтение, как препровождение времени, как развлечение, есть профанация книги, и библиотека не исполняет своего назначения, когда делается только читальнею» [1] и развивал идею об огромном значении библиотек и музеев как очагов духовного наследия, центров собирания, исследования и просвеще­ния, нравственного воспитания. Он считал, что библиотека и музей должны составлять одно целое и по духу, и по содержанию. Главные факторы появления в наше время библиотечных музеев выделены ведущим научным сотрудником Российской государственной библиотеки С.Г. Матлиной [2]. В том числе и усиление интереса людей к собственным историческим корням, в частности – к библиотечному краеведению. В последние годы наряду с традиционным сбором, хранением и продвижением краеведческих документов, весьма популярна поисковая, архивная и музейно-собирательская работа.

Сегодня музейно-мемориальная деятельность - одно из направлений культурно-просве­тительской и научно-исследовательской деятельности библиотек. Реализуются все новые проекты как виртуальных, так и реальных, «живых» библиотечных музеев, музейных комнат, мемориальных уголков. Каждый из них имеет свое неповторимое лицо и предоставляет новые возможности для привлечения интереса к библиотеке, как к хранилищу ценных исторических документов, комфортному месту для интересного и «непустого» времяпрепровождения.

23 декабря 2014 года состоялось открытие Музея книжной культуры Республики Коми при Национальной библиотеке Республики Коми. И, несмотря на то, что это событие произошло в разгар предновогодних хлопот и праздничных мероприятий, оно не осталось незамеченным. На открытие пришли и представители руководящих органов культуры республики, и общественные деятели, и ученые, и журналисты.

От рождения идеи до её реального воплощения прошло несколько лет. Началась история музея ещё в 90-е годы, когда в библиотеке был создан сектор редкой книги. Именно тогда идея, витавшая в воздухе, начала, что называется, «обрастать плотью». Появились первые проекты, пробные попытки применить методы музейной работы к традиционной библиотечной массовой деятельности. Присоединение Национальной библиотеки Республики Коми к проекту Российской государственной библиотеки «Общероссийский свод книжных памятников» и создание в 2012 году Регионального центра по работе с книжными памятниками дали мощный импульс к началу реализации давнишних планов. Министерство культуры Республики Коми поддержало проект создания в библиотеке Музея книжной культуры.

Важнейшим начальным этапом стало осмысление миссии будущего музея, его целей и задач. Было решено, что Национальная библиотека, как крупнейшее книгохранилище региона и краеведческий депозитарий, имеет все основания и возможности для реализации в своей музейно-мемориальной деятельности концепции всестороннего охвата истории коми книжности. В научной концепции основной экспозиции музея отражены важнейшие этапы истории книжной культуры края от истоков к современности: возникновение и развитие коми письменности от времени миссионерства Стефана Пермского; начало книгоиздания на языке коми в России и в самом зырянском крае; первые объединения коми литераторов; история библиотек и библиотечного дела республики.

Главное место в экспозиции занимает, естественно, книга. В основе – издания из фонда краеведческого депозитария, отдела краеведческой и национальной литературы, отдела иностранной литературы, фонда редкой книги, а также отдела периодических изданий. Труды отечественных и зарубежных ученых (прижизненные издания) отражают неослабевающий на протяжении нескольких столетий интерес исследователей к языку зырян. Издания первой в Коми типографии З. Следникова иллюстрируют такой важный этап истории книжности, как начало книгоиздания на территории края в 1906 году. Именно в этой типографии напечатана в 1920 г. и первая книга первого коми издательства - «Букварь» («Лыԃԃыԍны Велödчан») В. Молодцова на коми языке. Мы показываем и сегодняшний день коми книгоиздания: каждое из действующих современных издательств представлено первой книгой, выпущенной им в свет.

Историю и деятельность муниципальных библиотек края ярко отражают как их собственные издания, так и рекламная, сувенирная продукция, а также интереснейшие документы советского периода из архива Национальной библиотеки Республики Коми. Разумеется, важнейшие факты из истории самой Национальной библиотеки нашли свое место в экспозиции. Показать эту историю мы решили не только сухим языком цифр и иллюстративным фоторядом, но и через книжные знаки, которые естественным образом меняли свой облик с каждой сменой названия и статуса библиотеки. Генеалогия библиотеки, начиная с 1837 года, изучается давно, и наше библиотечное генеалогическое древо занимает видное место в ряду экспонатов.

Историческая реконструкция рабочего места читателя конца 50-х – начала 60-х годов XX века (мемориальный уголок) погружает нас в первые годы существования библиотеки в новом, специально построенном для нее в 1958 году здании. Именно тогда, одновременно с новым домом, библиотека получила и новое имя – имя В.И. Ленина.

Разумеется, музей, даже посвященный книге, без предметного ряда – просто книжная выставка. Поэтому с самого начала реализации проекта ведется работа по сбору различных «некнижных» экспонатов. В первую очередь это, конечно, предметы, имеющие отношение к книге, грамоте, письму. В период подготовки музея к открытию Национальная библиотека объявила в СМИ (в том числе и в социальных сетях, и на портале библиотеки) об акции «Новый взгляд на старые вещи». Это обращение к читателям, ко всем любителям книги и чтения, к каждому жителю республики о том, что любая вещь, относящаяся к книге, чтению, письму, особенно вещь «с историей», найдет свое место в Музее книжной культуры, а имя ее бывшего владельца – в почетном списке дарителей. И на сегодняшний день в фонде нашего музея хранится более 50 предметов, полученных нами в дар от читателей. Это перьевые и шариковые ручки, сувениры, памятные значки, раритетные открытки, настольные лампы и даже печатная машинка, принадлежавшая в 50-е гг. XX века одному из коми писателей. Дарят и книги: издания с автографами выдающихся земляков, изоиздания и редкие журналы.

В соответствии с образом внутреннего наполнения придумывался и внешний образ музея, его художественное воплощение. В рамках проекта открытия музея был создан и дизайн-проект, который призван создать достойное оформление экспозиции, создать особенное настроение. Сегодня, помимо специальных витрин, у нас есть возможность использования различных световых решений для демонстрации экспонатов. Некоторые сложности с финансированием не позволили нам полностью реализовать все задумки художника к открытию музея, работа по его оборудованию необходимой экспозиционной мебелью и техникой, по приведению его облика в полное соответствие с художественным проектом ведется и сейчас, и будет продолжаться еще не один год, но Музей открыт и успешно работает.

Экспонирование бумажных документов, редких книг, книжных памятников требует особых условий и совершенно естественно, что при создании музейного пространства были учтены и требования к сохранности. Экспонаты защищены от прямых солнечных лучей, от длительного воздействия источников искусственного освещения, для предотвращения попадания пыли используются закрытые витрины, экспонирование сшитых документов в открытом виде производится кратковременно.

За первые месяцы своей жизни наш музей стал не просто выставочным залом, но местом, куда приходят жители города и республики для того, чтобы узнать историю края через историю книги. Одна за другой проходят экскурсии по экспозиции, проводятся краеведческие встречи, заседания клубов.

Мы активно привлекаем к музейной работе всех, кто неравнодушен к истории и книге, кто может принять участие и словом и делом. Практически сразу после открытия музея при нем по инициативе сотрудников Фонда редкой книги появился клуб «Коллекционер-книжник». Участники клуба – сыктывкарские библиофилы, обладатели богатых личных собраний, люди замечательные и по биографиям, и по истории создания их коллекций, и по уровню их эрудированности. Это, к примеру, член Национального союза библиофилов России Анатолий Александрович Попов, доцент СыктГУ, историк Николай Иванович Сурков, член международного общества пушкинистов (США) Иван Иванович Свистельник и другие, не менее значительные персоны. Интересы наших книжников не ограничиваются собственно книгой, в их коллекциях календари, марки, значки, предметы медальерного искусства. Также в «зоне внимания» участников клуба этническая музыка, игрушки и даже посуда (коллекция заварочных чайников). И все это многообразие коллекционерских жанров непременно находит свое отражение в экспозиции нашего музея либо как предметный ряд, обрамляющий книжную историю, либо как главные экспонаты, но с непременным «книжным акцентом».

Заседания клуба, встречи коллекционеров с читателями – это потрясающие по своей положительной энергетике мероприятия. Они дают возможность каждому раскрыть свой творческий потенциал, получить бесценный опыт, войти в совершенно особый мир коллекционирования вообще, и редкой книги в частности. Выставка-встреча «Редкости книжные и не только» стала первой под знаком клуба коллекционеров. Участники клуба представили лучшие экспонаты из своих коллекций: календари, миниатюрные издания пушкинской тематики, геральдика Республики Коми. Жители города, побывавшие на этих встречах, узнали о том, как начинается коллекция и о том, как стать настоящим, грамотным коллекционером, а не просто собирателем. Беседы получились живыми, увлекательными и весьма познавательными.

Необходимо отметить, что сотрудники Фонда редкой книги представляют наиболее интересные результаты своей исследовательской работы не только коллегам, но и участникам клуба и получают весьма интересный и профессиональный разбор этой деятельности, в том числе и идеи для продолжения того или иного исследования, для новых мероприятий, для формирования коллекций.

Отмечая первый год со дня рождения нашего музея, мы подводим и первые итоги. В цифрах это выглядит так: 400 посетителей (индивидуальных и в группах), 52 массовых мероприятия, более 40 благодарственных записей от наших посетителей на специальных настенных листах отзывов, из которых мы составили уже небольшую коллекцию. В наших планах есть место и развлекательно-познавательной деятельности, и научно - исследовательской работе. Приобретаются и формируются новые коллекции, продолжается изучение истории формирования фондов Национальной библиотеки Республики Коми на разных этапах развития страны и региона. Результаты этих исследований непременно будут отражены и в пространстве музея книжной культуры.

Анализ исторических фактов и событий, относящихся к коми книжности и истории края в целом, необходим и для организации экспозиции, и для грамотной экскурсионной работы, и для развития музея. Только в развитии, в постоянном движении – жизнь. В том числе и жизнь музея, как места культуры, общения и знания.

Примечания

  1. Фёдоров Н.Ф. Музей, его смысл и назначение // Философия общего дела. Статьи, мысли и письма Николая Федоровича Федорова. Т. 2.- М., 1913, с. 398 - 473.
  2. Матлина С.Г. Нужны ли библиотекам музейные подразделения? // Библиотечное дело. - 2007. - N 18 (66). - С. 2-6