Книжные памятники Республики Коми














Яндекс.Метрика

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный знак как предмет научного исследования в области библиофильства» 31 октября-01 ноября 2017 года. г. Москва

Е.Н. Сердитова

Книжные знаки как источник информации в исследовании истории

Национальной библиотеки Республики Коми

В докладе представлены результаты исследования истории и коллекции книжных знаков Национальной Библиотеки Республики Коми, результатом которого стало юбилейное издание «История Национальной библиотеки Республики Коми в книжных знаках». Монография содержит сведения по истории формирования крупнейшего книжного фонда Коми региона и описание более 45 книжных знаков библиотеки от 1837 г. до сегодняшнего дня.

Ключевые слова: Национальная библиотека Республики Коми, книжный знак, история библиотек.

История книги, история отдельных библиотек, частных и общественных, неразрывно связана с историей книжного знака. Владельческий книжный знак (экслибрис) впервые появился как подтверждение юридического права на владение книгой. Позднее книжные знаки стали не только юридическим знаком собственности, но также предметом искусствоведческих исследований, поскольку часто создавались выдающимися мастерами живописи и графики и по сей день являются самостоятельными произведениями изобразительного искусства. Такой подход к книжному знаку характерен, прежде всего, для личных собраний.

Что же касается общественных библиотек, то уже в XIX в. повсеместно стали использоваться шрифтовые штемпельные оттиски непосредственно на страницах книг как знаки принадлежности к определенному библиотечному фонду. Исследователь истории российского книжного знака Э. Гетманский отмечает в одной из своих работ, что «в период интенсивной капитализации страны, когда основной характеристикой книжного знака становится узкий практицизм деловой сметки библиотеки, универсальный символ родовой собственности - экслибрис уступает свои позиции шрифтовому знаку, потому что он стал больше отвечать духу времени…».[1] Встречая такие штампы, мы видим в их форме и графике, прежде всего, утилитарный подход, то есть это именно знаки собственности.

Книжному знаку посвящено множество исследований1 и благодаря этим трудам сегодня у нас есть возможность не только узнать об истории возникновения и развития книжного знака за рубежом и в России, но и проводить с их помощью свои изыскания. Изучая фонды (преимущественно редких изданий), прежде всего исследователь обращает внимание на знаки и пометы, оставленные когда-то на страницах книг их владельцами. Эти знаки рассказывают о жизни книги, ее бытовании и именно эти знаки, обнаруженные в ходе изучения библиотечных фондов, дают ценнейшую информацию об истоках формирования фонда, позволяют выстроить историческое «древо» книжной коллекции от корней до сегодняшнего времени.

К 2017 году, когда Национальная библиотека Республики Коми отметила 180 лет со дня основания, нами была предпринята попытка изучить и обобщить информацию о таком интересном и значимом источнике исторической реконструкции, как книжные знаки главной книгохранительницы республики. По итогам этой работы подготовлен материал для юбилейного издания «История Национальной библиотеки Республики Коми в книжных знаках». В результате сбора и анализа большого массива публикаций по истории Национальной библиотеки впервые была представлена вся история Национальной библиотеки в одном издании, и важнейшие этапы жизни библиотеки мы решили показать сквозь призму истории ее книжных знаков. Основной предпосылкой для данного исследования стала работа по реконструкции истории и фондов первых Усть-Сысольских библиотек, от основания которых ведет начало Национальная библиотека Республики Коми. Основные методы исследования – работа с архивными источниками, инвентарными книгами и каталогами библиотек, полочный поэкземплярный просмотр в фондах как Национальной библиотеки, так и Национального музея Республики Коми, - позволили не только собрать коллекцию книжных знаков нашей библиотеки, но и сделать некоторые важные выводы относительно истории возникновения, формирования и развития крупнейшего в республике библиотечного фонда.

Одно из важнейших открытий касается даты основания библиотеки. Долгое время годом рождения Национальной библиотеки Республики Коми значился 1902 г., когда была открыта Усть-Сысольская публичная земская библиотеки. Обретению истинной даты рождения главной библиотеки края предшествовала большая и кропотливая работа по изучению архивных документов, исследованию фонда библиотеки и реконструкция собрания Усть-Сысольской общественной библиотеки. В результате появился ряд публикаций, а также издание в 2008 году первого выпуска каталога-путеводителя «Памятники книжной культуры Республики Коми. Вып. 1. История Усть-Сысольской общественной библиотеки в документах».[2] Здесь впервые аккумулирована информация обо всех известных документальных источниках по истории первой публичной библиотеки в Коми крае, проведен подробный анализ ее фонда по сохранившимся каталогу и экземплярам книг, входивших когда-то в этот фонд. Принадлежность изданий фонду Общественной библиотеки определялась, в первую очередь, по наличию на них владельческих книжных знаков.

При изучении книжных знаков Национальной библиотеки Республики Коми от истоков до сегодняшнего дня, обращает на себя внимание тот факт, что именно знаки первой публичной библиотеки Усть-Сысольска составляют коллекцию из нескольких видов владельческого знака: экслибрисы, печати, штампы, характерные скорописные пометы, тиснение на корешке. Это, прежде всего, суперэкслибрис «Устьсысольской общественной библиотеки» в виде ромба из кожи синего цвета с золотым тиснением, размещенного в центре верхней крышки переплета. В фонде Национальной библиотеки сегодня сохранилось лишь два экземпляра с таким знаком – это книги из собрания сочинений В. А. Жуковского (Санкт-Петербург, 1857 г.), подаренные в фонд библиотеки Василием Николаевичем Латкиным.2 Необходимо отметить, что суперэкслибрис (от латинского «super» - сверху), т.е. знак, помещенный на верхнюю крышку переплета или корешок книги, явление довольно редкое для общественных библиотек. Ведь эта работа требует гораздо больших затрат, тщания и умения, чем проставление штемпельного оттиска. По нашему мнению, это свидетельство трепетного, бережного и ответственного отношения основателей и попечителей первой общественной библиотеки в Усть-Сысольске к своему детищу. Об этом говорит нам и следующий факт: в книгах библиотеки встречается, как правило, цветной бумажный ярлык, наклеиваемый на передний форзац книги. То есть, для вклеивания в книгу специально заказывались печатные экслибрисы на отдельных листах бумаги разных цветов, что наверняка требовало отдельных расходов от лиц, занимавшихся делами библиотеки. А ведь история первой библиотеки Усть-Сысольска рассказывает, в числе прочего и о том, что на протяжении всего времени ее существования, фонд поддерживался исключительно на деньги ее основателей, попечителей, подписчиков и дарителей.

Изучение истории и реконструкция фонда Усть-Сысольской земской библиотеки, основанной уездным земством в 1902 г., – одно из базовых направлений нашего исследования. В 1901 г. в докладе «Об открытии публичной земской библиотеки» признавался факт, что «…в Усть-Сысольском уезде существует крайний спрос на серьезную книгу». Ходатайствуя об открытии новой библиотеки, земская управа прямо утверждала, что таковой «нет в Усть-Сысольском уезде».[3, с. 106]

Можно с уверенностью утверждать, что фонд библиотеки Усть-Сысольского земства начал формироваться, как минимум, за два года до ее официального открытия.[4] Об этом свидетельствует, в числе прочих, и тот факт, что владельческие знаки Усть-Сысольской земской управы – штампы, проставленные штемпельной краской синего цвета, имеющие круглую (диаметр 3.3 см) и квадратную (размером 5 см х 3.3 см) формы, - встречаются на сохранившихся сегодня экземплярах журналов периода 1898 - 1901 гг. и некоторых книгах, имеющих также владельческий признак Усть-Сысольской публичной земской библиотеки - штамп овальной формы синего цвета размером 6 см х 3,5 см, по верхнему и нижнему внутреннему краю надпись «БИБЛИОТЕКА Устьсысольскаго Земства», в центре овала – «№…», где вручную чернилами проставлен инвентарный номер экземпляра.

Необходимо отметить, что на имеющихся в небольшом количестве (чуть более 200) в фонде Национального музея Республики Коми экземплярах книг и журналов с экслибрисом Усть-Сысольской публичной земской библиотеки, также встречаются знаки Усть-Сысольской земской управы. В частности, такой штамп круглой формы мы можем увидеть на последней странице тома третьего «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» (Санкт-Петербург, 1901 г.). Это говорит о том, что зачатки фонда будущей библиотеки были сформированы до ее официального открытия и состояли не только из журналов и газет. И именно книжное собрание Усть-Сысольской земской библиотеки стало наиболее значительной частью, ядром фонда вновь образованной после революции 1917 г. Усть-Сысольской уездной общественной библиотеки (позже – областная, республиканская, и, наконец, Национальная).

Еще один важный аспект исследования – история отдельных структурных подразделений библиотеки. Изучение книжных знаков показало, что отделы библиотеки обрели свои штампы только в советское время. Самые ранние из обнаруженных - знаки 20-30-х гг. Это штампы абонемента, читального зала (читальня), передвижного фонда, архива библиотеки. Они стали использоваться в период, когда библиотека обрела статус областной центральной, появилась четкая структура отделов, фонд библиотеки значительно увеличился.

У знаков этого периода есть еще одна особенность – надписи на коми языке. Ни до этого, ни позднее национальный язык не использовался для оформления книжных знаков библиотеки. Именно в 20-30-е гг. XX в. в Коми крае бытовали такие системы письма, как «молодцовская» азбука и коми латиница. Этот интересный исторический период зафиксирован и в книжных знаках республиканской библиотеки – существовали знаки с надписями как «молодцовским» шрифтом, так и латинизированным.

Еще одно важное событие можно «прочесть», изучая книжные штампы этого исторического этапа - перемена названия столицы: Усть-Сысольск стал Сыктывкаром. На книжных штампах Коми областной библиотеки этого периода имеются оба названия города.

Иногда книжный знак может стать единственным источником информации, как произошло при исследовании и реконструкции фонда бывшего спецхрана библиотеки. Известно, что первые фонды специального хранения появились в библиотеках Советской России в начале 1920-х гг. [5] Эти фонды существовали почти 70 лет, вплоть до их рассекречивания распоряжением Главлита СССР в 1991 г., и накопили большое количество ценнейших, часто уникальных материалов.3 В Коми республиканской библиотеке им. В. И. Ленина также существовал спецфонд, включавший около 2 тыс. единиц хранения. Существовала отдельная картотека, на каждом экземпляре был проставлен штамп «СПЕЦХРАНЕНИЕ Коми республиканской библиотеки им. В. И. Ленина». После того, как спецхраны были объявлены общедоступными, издания из спецфонда и каталожные карточки были влиты в основной фонд, и никакой отдельной картотеки или каталога не сохранилось. Исследовать и воссоздать спецфонд сегодня возможно только благодаря сохранившимся на книгах и брошюрах книжным знакам. Такая работа уже ведется и, надеемся, принесет нам еще немало открытий.

Выпуск издания «История Национальной библиотеки Республики Коми в книжных знаках» - это лишь один из этапов исследования фонда библиотеки. В процессе изучения книжных знаков главной библиотеки Республики Коми, от Усть-Сысольской общественной до Национальной, нами получен значительный исследовательский материал, сделаны важные открытия и подготовлен перспективный план дальнейшей работы в этом направлении.

Книжные знаки, появившиеся впервые на книгах фонда Усть-Сысольской общественной библиотеки 180 лет назад, сегодня являются уже исторической реликвией, артефактами, несущими потомкам знания о первой библиотеке родного коми края. Они, как и книги того времени, – вещественное напоминание о том, сколь велика была тяга к культуре, образованию у наших предшественников. Каждый экслибрис, штамп, ярлык или рукописная помета несут в себе дух того времени и того фонда, к которым они принадлежали. Современные книжные знаки Национальной библиотеки Республики Коми уже завтра станут ее историей и войдут в книгу памяти библиотеки, как свидетельства очередного яркого этапа ее длинной, интересной, и, надеемся еще очень долгой жизни.

Примечания

1 См. напр. Богомолов Сергей Иванович. Российский книжный знак, 1700-1918 / С. И. Богомолов. - Изд. 2-е, испр. и доп.. - Москва : Минувшее, 2010. - 959 с. : ил; Ласунский О.Г. Книжный знак. Некоторые проблемы изучения и использования. / О.Г. Ласунский. Воронеж, 1968; Гетманский Э.Д. Российский книжный знак (1917-1991) в 3-х томах / Э.Д. Гетманский. Тула, 2004-2005.

2 Василий Николаевич Латкин — купец, промышленник, путешественник, исследователь русского Севера, публицист, общественный деятель. «Потомственный почетный гражданин постоянно лелеял мечту о поднятии благосостояния Печорского края и Севера России» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). Т. 17. — Санкт-Петербург: Типо-Литография И. А. Эфрона, 1896. – С.384.

3О спецхранах и советской цензуре см. напр.: Шикман А.П. Совершенно несекретно // Сов. библиография. - 1988. - № 6. С. 3-12; Голубовский М.Д. На пути к дневному свету / Сов. библиография. 1989. - № 4. С. 10-16; Джимбинов С. Эпитафия спецхрану?.. // Новый мир. - 1990. - № 5. С. 243-252; Харламов В. И. 1) Феномен библиотечной идеологии: с позиции историка // Сов. библиотековедение. - 1991. - № 2. С. 41-46;   2) Спецтайны отечественной культуры // Сов. библиография. - 1992. - № 3/4. С. 116-117; Соколов А. В. 1) Обоюдоострый принцип партийности // Сов. библиография. - 1990. - № 1. С. 44-54; 2) Тоталитаризм, советский библиотекарь и критическое мышление // Критическое мышление и библиотека: Материалы российско-американского семинара 1-5 июня 1992 г. Ч. 2. Москва, 1992. - С. 163-166;   Евтушенко Е. Плач по цензуре // Огонек. - 1991. - № 5. С. 24-26; № 6. - С. 14-16: № 7. С. 22-25; Олейникова Т. В. Деятельность специальных органов идейно-политической цензуры литературных произведений в СССР в конце 1920-начапе 1930 гг. (по материалам Сибири) // Развитие книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке (Советский период): Сб. науч. тр. Новосибирск, 1993. - С. 66-82; Костырченко Г. В. Советская цензура в 1941-1952 гг. // Вопр. истории. - 1996. - № 11/12. - С. 87-94.

Библиографический список

  1. Гетманский Э. Книжный знак Российской империи / Э. Гетманский //Семь искусств, 2014. - №7.
  2. Кырнышева О. В. Памятники книжной культуры Республики Коми : каталог-путеводитель по фондам публичных библиотек Коми края XIX – начала XX вв. Вып. 1 : История Усть-Сысольской общественной библиотеки в документах / Нац. б-ка Респ. Коми ; [авт.-сост. О. В. Кырнышева ; науч. ред. Е. А. Рыжова]. – Сыктывкар, 2008. – 180 с.
  3. Об открытии публичной земской библиотеки. Устав Усть-Сысольской земской публичной библиотеки // Журналы Усть-Сысольского уездного земского собрания очередного созыва 1901 года и доклады Управы с приложениями. – Вологда, 1902. – Ч. 3. – С. 106-110.
  4. Доклад в Усть-Сысольское очередное земское собрание XXIX сессии Земской Управы // Журналы и доклады Усть-Сысольского уездного земского собрания XXIX очередной сессии 1898 года с приложениями и чрезвычайной сессии 9 января 1899 года – Вологда, 1899. – С. 409-410.
  5. Положение о Главлите: Постановление СНК от 6 июня 1922 г. (СУ. 1922, № 40. Ст. 461) // Систематическое собрание законов РСФСР. Т. 1.С. 197-198.